우리커뮤니티
  • 우리에듀 소개
  • 우리에듀 혜택
  • 본사/지사소개
  • 필독공지사항
  • 무엇이든 Q&A
  • 자주하는 질문
  • 비자수속 후기
  • 수속현황
  • 나의 후기
  • 자원봉사활동
  • 상담신청서
  • 우리에듀 언론보도
  • 영상으로 보는 우리에듀

안녕하세요!

혹시 캐나다 컬리지에 들어가기위해 조건부 입학을 필요로 하시는 분들께 ESC에 대해서 간단한 정보를 드리고자 이렇게 글을씁니다^^

저는 HUMBER COLLEGE 그래픽 디자인과에 들어가기 위해서 ILAC에서 ESL을 끝마치고 바로 COLLEGE TRANSFER PROGRAM에

들어갔구요..그래픽 디자인과는 포트폴리오가 필요하기때문에 CTP와 포폴을 같이 준비해야만 했던...조금 심하게

빡.쎘. 던 3개월이었습니다..ㅋㅋ혹시 조지브라운이나 험버 그래픽 디자인과를 준비하시는 분들이 계시다면 포폴을 준비하셔야

되요

간단하게 CTP코스에 대해서 설명을 드리자면..

CTP코스는 3개월로 되어있구요...PRE CTP(CTP를 가기위한 도입과정으로 에세이 쓰는법과 그래머를가르칩니다) 와 CTP 과정으로 나누어져있고 레벨은 총 10개로 나누어져있습니다.

컬리지에 입학하기위해서는 총 5개월의 과정으로 나누어져있구요..

일단 PRE CTP를 안듣고도 영어실력이 어느정도 기초만 되신다면.. 시험을 치시게되는데

레벨6정도 받으시면..다른학원에 INTERMIDIATE수준이 될꺼같네요..레벨6을 받으시면 무조건 PRE CTP과정을 밟으셔야되구요.

자신이 하느냐에 따라서 PRE CTP과정이 한달로 줄어들 수도 있습니다. 그리고 또한가지 방법으론 PRE CTP를 안듣고도

아예 CTP 3개월 과정으로 다이렉트로 들어갈수있는데요.. CTP시험이라고 따로있는데 그시험을 쳐서 75% 넘어야 하며

시험문제는 객관식+에세이 인데요.....객관식은 쉬운건 밑도 끝도 없이 너무 쉽고 어려운건 손도 못댈정도로 어렵더군요.한가지

팁을 드리자면..에세이는.. 이해하기 쉽도록 EXAMPLE을 많이 쓰면 점수를 많이 주는것 같더라구요...제 수준이 어느정도인지

궁금하시다면..그냥 HIGH INTER 수준? 이었답니다! 아무튼! 저는 CTP로 바로 들어가는 행운을 얻게되었는데.....저는 PRE CTP를

안거쳐서 그런지 에세이에 대한 체계와 어떤 이 CTP라는 코스에 대한 기초지식이 없어서 그랬는지 처음부터 너무 힘들게 보냈구요

거의 2주에 두개정도의 에세이와 프리젠테이션 등등을 하였는데아무기초지식이 없는 상태에선 정말 힘들었습니다.

확실히 PRE CTP에서 올라온 사람들과는 차이를 보이구요..저는 PRE CTP한달이라도 들을것을 추천합니다.

(단, 정말 열심히 한다는 명목하에..)<=헬렌선생님 유명

또한 PRE CTP에서 열심히 안하실 거라면 아무짝에도 쓸모 없고 그냥 시간낭비 임을 알려드립니다.

CTP 에서 책에 주제는 주로 의학이나 GM FOOD같은 소재들이구요..그것에 따른 에세이..프리젠테이션이 한과마다 다 딸려있습니다.

에세이는 무조건 선생님 찾아가셔서 일일히 체크받는게 좋구요...선생님들이 따로 학생들을 챙겨주기위해 만든

OFFICE HOUR란 것이 있는데 그걸 잘 이용하시면..에세이 쓰시는데도 별 어려움이 없을것 같구요...

프리젠 테이션 같은 경우는...조금..뻔뻔하셔야...목소리만 커도 중간은 간다고 저는 생각하거든요...일단 목소리만 커도

반이상의 점수는 받으실수있습니다...

이런식으로 3개월의 과정이 흐르는 동시에...CTP 통과점수인 평균 모든과제의 점수가 65%

를 넘게되면 합격인 것입니다. 그 후 어플라이만 해당학교에 하시는겁니다..CERTIFICATE를 받기전에..

그리고 CERTIFICATE를 받고나면 CONFIRM!이 떨어지는 거구요...

요약해서, 이런과정으로 CTP과정이 되어있습니다.

조건부 입학이라고해서 모든학생이 다 붙는것은 아니구요...

1~2%떨어질 가망성이 있습니다. 어떤사람들이냐 하면.....

첫째: 지각,결석자주 하는 사람

둘째: 인터넷에서 영어문장 배껴서 내는사람(발견즉시 무조건 빵점 처리에.졸업못함.빵점 하나있으면 그냥 끝이라고 보시면되요ㅠㅠ)

셋째: 에세이 쓸때 자기 방식대로 쓰는 사람( 그냥 스트럭쳐를 무시하는거죠...ㅋ)

넷째: ESC에서 학원에서 무조건 영어를 쓰셔야 하는데요..영어를 안쓰면 무조건 CTP 목표점수에서 -1점 깍입니다.엄청 큰점수임

다섯쨰: 열심히 안하는 사람(너무 당연한얘기), GROUP WORK에 적응 못하시는 분.

이 다섯가지 경우만 아니라면 무조건 합격이구요!^^

사실 졸업후 어려운책을 읽는다거나 에세이를 쓰는것에 도움이 되는것은 확실한것 같네요

.(단 항상 조건이 붙는것은..열심히 하신다는 조건) 컬리지나 유니버시티를 입학하기위해

토플을 준비하시는 분들도..그것이 부담스러우시다면 CTP PROGRAM을 추천하고싶네요;;

그럼 저의 의견이 참고가 많이 되셨기를..바랍니다 ^^

참! 빼먹을뻔 햇네요..

...저는 우리유학원에서..친절하신....JAY 원장님이 포트폴리오 잘하시는 분을 또 소개를 시켜주셔서 어렵지않게

포폴을 하게되었구요.....^^ 혼자서 알아봤으면 시간이 너무 많이 걸렸을텐데...시간절약을해서 수월하게끔 잘됬구요. . 

사실상 포폴할때 드는돈을 시간절약과 최대의 효율성을 끌어낸다 생각하신다면..뭐 아까운돈은 아니라고 생각되요.. 또한..원장님께서.모든지 자기일처럼 생각해주셔서...감사했구요...ㅎㅎ

ADEN씨라는 분도 계시는데요...일을 빨리 빨리 제스타일에 맞게 진행을 척척척척 해주신거 같아요^^

시도때도없이 전화해서 궁금한거 물어도 항상 친절하게 받아주시고 설명도 잘해주셔서 너무 고맙게 생각하구 있답니다..ㅋㅋ

다른분들도 항상 웃는얼굴로 대해주셔서 갈때마다 기분이 좋았던 것 같아요..말로만 듣던 가족같은 분위기랄까....;ㅎㅎ

아무튼 이제 HUMBER COLLEGE에서 제꿈을 펼칠일만 남았네요!

제가 적은 저 5가지 이유때문에 씨티피를 어렵게 생각하실 수 도 있는데요...저는 떨어질수 있는 모든가능성을 솔직하게 얘기해드렸구..

저렇게 하시지만 않는다면 떨어질 이유가 없다고 생각하거든요...^.^

한마디로,나태한 삶에 긴장감을 가져다 줄 수 있는 유익한 프로그램이라고 생각합니다 ^^

그럼 모두 성공하세요~~